院长信箱:hdkqyy3066292@163.com   举报电话:0310-5271596
门诊时间(无假日医院)上午8:00-下午7:00
新闻动态
牙齿种植新闻 牙齿正畸新闻 牙齿修复新闻 儿童齿科新闻 综合治疗新闻 牙齿美容新闻

    新闻摘要:一、由牙根周围组织改变引起的牙齿松动主要有以下情况:   1、慢性进展性的牙齿松动多由于牙周炎引起,这种松动多不伴有牙齿明显的疼痛不适,多会有咬物无力的症状。需要引起大家重视的是,我国的多数成年人,尤其是35岁以上的成年人患有慢性牙周炎。另外,不容忽视的是,除慢性牙周炎外,侵袭性牙周炎也是一种特殊类型的牙周炎,患有侵袭性牙周炎的病人多在比较年轻时即出现了牙齿松动的症状,程度更重,进展更快,多在青春期或20岁左右发病,女性比男性更易发病.....

    一、由牙根周围组织改变引起的牙齿松动主要有以下情况:
      1、慢性进展性的牙齿松动多由于牙周炎引起,这种松动多不伴有牙齿明显的疼痛不适,多会有咬物无力的症状。需要引起重视的是,多数成年人,尤其是35岁以上的成年人患有慢性牙周炎。另外,不容忽视的是,除慢性牙周炎外,侵袭性牙周炎也是一种特殊类型的牙周炎,患有侵袭性牙周炎的病人多在比较年轻时即出现了牙齿松动的症状,程度更重,进展更快,多在青春期或20岁左右发病,女性比男性更易发病。
      2、如果牙齿的咬合状况不良,或有夜磨牙、紧咬牙的不良习惯,对牙齿的咬合造成了创伤,长期也会造成牙齿的松动。是不是因为咬合造成的创伤,还需要由口腔科大夫的专业检查来确定。同时需要注意的是,如果本身患有牙周炎的人,对咬合创伤也更加敏感,对相同的咬合创伤造成牙齿松动的程度也更加严重。
      3、突发的牙齿松动多有明确的病因,如突然咬硬物、受外伤等。这种情况造成的牙齿松动多会伴有疼痛不适,并可能有牙齿的移位,即偏离原来正常的位置,重者会造成牙齿的脱落。这种情况应当尽早去医院治疗。
      4、如果牙齿松动的情况伴有牙齿咬合疼痛或牙龈疼痛后发生,多是牙周膜组织的急性炎症水肿,从而造成了牙齿的松动。而造成牙周膜炎症水肿又可能有多个病因,若先前有牙齿对冷热刺激疼痛,或者自发的牙齿剧烈疼痛,可能是由于牙髓炎症的进展造成了牙根尖周组织的炎症,从而造成了牙周膜组织的炎症,这种情况应先处理牙髓和根尖周组织的炎症;若是有牙龈疼痛明显流脓的情况,可能是由于牙周脓肿造成的牙周膜的炎症,这也是牙周炎的一个表现,此时应先解决牙周的脓肿。
      5、如果牙齿松动的情况出现在牙周手术后,那么这时的松动一般是暂时的,只是因为手术引起的局部组织有些充血所致。一般在几周之后水肿减轻后牙齿会回到原来的松动程度。?
      6、女性激素水平的变化可能会引起牙齿松动度的改变,如在月经期可能出现轻度的牙齿松动。?
      二、由牙根本身的吸收变短引起的牙齿松动主要有以下的情况:?
      1、儿童在乳牙替换之前会发生乳牙牙根的吸收,当到达一定程度时即可出现牙齿的松动,这种情况下的牙齿松动一般没有其他的疼痛不适。
      2、其他疾病造成的牙根吸收。如受过外伤的牙齿长时间后、根管治疗之后的牙齿可能会出现的牙根的吸收,若牙根下方有肿物等的长期压迫也会造成牙根的吸收。故此时应尽早就诊,明确原因。

    【责任编辑:(Top) 返回页面顶端